ТОРТ "МИКАДО"

Частенько записываю сюда рецепты, к которым через какое-то время возвращаюсь. Таким образом, этот ЖЖ стал для меня записной книжкой, такой, которые раньше были в бумажном варианте. Потому что со временем рецепты забываются. Вот и этот замечательный торт делала давно и хорошо, что в старом блокнотике осталась запись. Продублирую и сюда. Может кому-нибудь из друзей тоже пригодится))

Ингредиенты:

диаметр шаблона 21-23 см

Для коржей:

мука пшеничная - 480 г
масло сливочное - 200 г
сметана 22-25 % - 300 г
сахар - 100 г
ванильный сахар - 10 г
разрыхлитель - 5 г
соль - 1 г

Для крема:

масло сливочное 82 % - 200 г
варёная сгущёнка - 350 г
сметана 30 % - 200 г
какао-порошок - 10 г
для посыпки:
шоколад черный - 50 г
обрезки коржей - 80 г
какао-порошок - 10 г

Коржи выпекать при температуре 180 С - 5-8 минут, до золотистого цвета.

Смешиваем масло, сметану, сахар, ваниль. И отдельно - муку, соль и рыхлитель. Потом всё это соединяем и хорошо вымешиваем.



Из полученного теста скатываем 8 колобков и кладём в холодильник на 30-40 минут. Можно на ночь.



Раскатываем очень тонкие коржи, вырезаем круги нужного диаметра (у меня 25 см), накалываем вилкой и выпекаем.




Делаем крем, отдельно взбивая сметану с сахаром, потом смешивая со взбитым маслом и сгущёнкой, добавляя по ложке. Получается крем нежного бежевого цвета.



Прослаиваем торт кремом, сверху - тёртый шоколад, боковую часть оформить обрезками коржей, подсушенными в духовке и измельчёнными в блендере или просто скалкой, можно добавить к обрезкам порошок какао.

Торту дать постоять при комнатной температуре 3-4 часа, потом поместить в холодильник на 5-6 часов. После этого торт готов. Режется легко, очень нежный на вкус.

АМЕРИКАНСКИЙ ТЫКВЕННЫЙ ПИРОГ

Уж не знаю, насколько он американский, но тыквенный - точно. И очень вкусный.

И делать его не очень сложно.
Collapse )

Ингредиенты:

густое тыквенное пюре - 0,5 кг
сгущенное молоко с сахаром - 400 г
сливочное масло - 200 г
куриные яйца - 1 желток и 3 яйца
пшеничная мука - 220 г,
питьевая вода - 1 ст.л.
душистый перец, имбирь, корица.

Приготовление:

Делаем рубленное тесто. В чашу просеять 220 г муки высшего сорта, добавить щепотку соли и очень холодное сливочное масло, порезанное на мелкие кубики. Масло должно быть из морозилки. Я тёрла его на крупной тёрке. Так удобнее. Быстро смешиваем муку и масло, добавляем 1 яичный желток и столовую ложку ледяной воды. Ещё раз всё это смешиваем, чтобы получилась жирная крошка. Собираем тесто в колобок, заворачиваем в плёнку и кладём в холодильник на час.

Пока тесто доходит до кондиции, занимаемся начинкой. Пюре из тыквы можно приготовит заранее. Я нарезала тыкву на кусочки и на парУ довела до мягкости. Потом протёрла через сито. Можно использовать блендер. Если тыква жидковата, то откиньте её на сито, чтобы лишняя жидкость стекла.


Теперь разбиваем 3 куриных яйца, взбиваем их венчиком или вилкой до лёгкой пены. Добавляем тыквенное пюре и пряности, взбиваем миксером, чтобы получилось однородное пюре. В конце взбивания добавляем сгущённое молоко. Сахар не добавляем! И так будет сладко. Перемешиваем всё как следует.

Включаем греться духовку на 180 градусов. Берем разъемную форму для выпечки, диаметром 20 сантиметров, если хотите высокий пирог, если выберете большего диаметра, готовая выпечка будет ниже. Дно формы выстилаем бумагой для выпечки. Достаем из холодильника рубленое тесто и кладем его в форму. Руками распределяем равномерно по дну, делаем высокие бортики. Накалываем тесто на дне вилкой, чтобы оно не вздулось в процессе выпекания.

Кладём сверху бумагу для выпечки, на неё дополнительно кладем груз, чтобы тесто не поднялось. Это может быть горох, фасоль, перловка, фасоль. Ставим форму с тестом в горячую духовку и выпекаем 10 минут. Затем убираем груз и печем еще минут 5-7.

Рубленое тесто для американского тыквенного пирога практически готово.
Наливаем в него начинку и снова отправляем в духовку на 1 час (180 градусов).

За это время наш пирог полностью приготовится. Тесто пропечется, начинка схватится и загустеет. Готовность пирога определяется как у любых чизкейков. Немного толкните форму пальцем: начинка с боков не движется, а вот в центре немного колышется. Но она не жидкая! Даем готовому тыквенному пирогу остыть часок, потом можно снять форму.
Американский тыквенный пирог перед подачей нужно ПОЛНОСТЬЮ остудить. Я оставляю его в холодильнике на ночь. Режется легко, разрез красивый, гладкий.

Если вы не большой любитель тыквы, этот пирог как раз для вас! Пряности и сгущёнка смягчают тыквенный вкус и делают этот пирог изумительно вкусным и нежным!

СОЛНЕЧНЫЙ РУЛЕТ

Вы ещё не всю тыкву съели? Тогда обязательно сделайте этот овощной рулет! Он не сладкий, как можно было подумать. И его с удовольствием ставят не только на будничный, но и на праздничный стол. Потому что смотрится нарядно и ублажает не только желудок, но и глаз)) А ещё калорий в нём мало, так как ни муки, ни сахара нет в составляющих.



Collapse )

ТОРТ "ДОНСКОЙ ЛЕЩ"

Очень люблю этот дизайн торта. Целый аквариум рыб уже "выплыл" из-под моих рук. В данном случае - донской лещ. Думали, что с икрой. Оказалось, что с кремом))

ЛАПША ДОМАШНЯЯ С КУРИНЫМИ ПОТРОШКАМИ

Когда мы жили в Москве, Серпухове и Екатеринбурге, я мужу говорила:
- Вот когда-нибудь я обязательно накормлю тебя настоящей домашней лапшой с потрошками домашней курочки.
Мой муж был не в курсе, что это такое. Нет, что такое лапша, он знал. Имел представление и о домашней курице. Но объединить это воедино не получалось. Из магазинных кур какая лапша! Да никакая. Недоразумение сплошное. И вот свершилось. Экскурсия на Центральный Рынок Ростова - это отдельный рассказ будет. Это нужно видеть! Купила потрошки! Знаете, сколько стоят потрошки от домашней курочки? Двадцать рублей. Да-да. именно двадцать. На сто рублей целый мешок)
В потрошки входят крылышки, шейка, желудок, печень, ну и жирок, куда ж без него! Варим бульон. Не забудьте бросить целую луковицу в шелухе, предварительно помыв, конечно. Бульон из настоящей курицы варится не полчаса и не сорок минут. Он варится полтора часа минимум. И получается янтарно-насыщенным, аромат такой, что Ромка заглядывал на кухню с широко открытыми глазами, в которых был вопрос "Мне ж тоже дадут, да?"
Пока варится бульон, делаем лапшу. Муки грамм 300, два яйца и вода. Вымешиваем крутое тесто, раскатываем до прозрачности и оставляем чуть-чуть подсушиться.

Потом нарезаем полосами, складываем одну на другую и нарезаем то-о-о-оненько! Высший пилотаж, когда совсем тонко. Но я уже квалификацию потеряла из-за отсутствия практики. Но тоже ничего так получилось))




Лапшу в бульон не бросаем, сначала в кипящую воду на минутку, потом откидываем в дуршлаг, чтобы мучная пыль не сделала бульон мутным. Перекладываем чистенькую лапшу в бульон, доводим до кипения, кипятим минуты 2-3, потом зелень - и выключаем. Всё. Пища богов)) Муж оценил)


ТОРТ НА ОПАЛОВУЮ СВАДЬБУ

Свадьбы всякие бывают. Опаловая - это 21 год. Ещё не серебряная, но уже приближается) Родилась вот такая шкатулочка с "царским опалом". Драгоценность из карамели "Барбарис"))) Внутри шкатулки "Малиновый ветер". Очень вкусный, нежный фруктовый торт.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ

ЗРАЗЫ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Мой сын в детстве их называл "вкусные заразы". Ну, коль уж наградили это блюдо таким странным названием, приходится терпеть. Тем более, что они действительно вкусные, эти "заразы". И с мясом, и с грибами хороши! Делаются очень быстро, рецепт простейший, все его знают, наверное. Но всё равно напишу. Пусть будет на всякий случай.
На 1 кг картофеля - 2 яйца, 5-6 столовых ложек муки, соль, перец и разные приправы, которые вы любите. Это тесто. Картофель отварили, остудили, слив всю-всю воду, потолкли как пюре, добавили яйца, можно кусочек сливочного масла, я добавляю, когда вспоминаю о нём, а забуду - ничего страшного. И в последнюю очередь - мука. Я всё это в миксере замешиваю, пусть работает, нечего простаивать)
Я на этот раз взяла индюшиный фарш для начинки. Луковицу мелко нарезаем, обжариваем с фаршем, перчик, соль и всё остальное, что обычно добавляете к фаршу. Можно зелень в конце.
Дальше всё проще простого. Выкладываем на ладошку картофельное тесто, в серединку - ложку фарша, делаем из этого котлетку и обжариваем в подсолнечном масле. Я ещё в сухарях обваливаю. Опять же, когда вспоминаю о них. Сверху - сметанку. В результате получается нежно и вкусно!



ПИРОГ С ГОРБУШЕЙ




Простой и вкусный пирог. Может служить самостоятельным блюдом, а если сделаете уху, то с этим пирогом вкуснейшее сочетание получается!
ТЕСТО:
Моё любимое, самое простое, долго не черствеющее, без яиц.
600 г муки высшего сорта
300 мл. тёплого молока
1,5 ч. л. соли
3 ст.л. сахара
2 ч.л. сухих дрожжей
150 г мягкого сливочного масла
25 г подсолнечного масла.
Вымесить руками или в хлебопечке, поставить подниматься.
Начинка - слой отваренного заранее риса, сверху немножко сливочного масла кусочками, сверху - мелко нарезать филе горбуши (можно и другую рыбу использовать, но с горбушей очень вкусно!), сверху мелко нарезанный репчатый и зелёный лук, зелень. Оформить можно как-то красиво, а можно просто закрыть и выпекать. После выпечки смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем.
Вкуснее в тёплом виде, чем в холодном. Поэтому на второй день обычно кусочками подогреваю в сковороде под крышкой.
Collapse )



Насыпной яблочный пирог

Очень простой вариант яблочной выпечки. Проще трудно что-то придумать. Просто и вкусно! Для того, чтобы насладится вкусом этого пирога, достаточно натереть яблоки и приготовить сухую смесь. А потом всё это уложить в форму слоями. Первый слой - сухая смесь, сверху яблоки, натёртое на мелкой тёрке сливочное масло, сухая смесь, яблоки, масло. Всё. Нежный яблочный торт - вот как ещё называют этот пирог.

Для приготовления насыпного яблочного пирога вам понадобится:
1 кг яблок;
1 стакан манной крупы;
1 стакан сахара;
1 стакан муки;
1/3 ч. л. соли;
1/2 ч. л. разрыхлителя;
1/4 ч. л. ванилина;
100 г сливочного масла.

Я люблю, когда яблоки твёрдые и кисленькие. А вы можете подобрать те, которые нравятся вам.

Смешиваем все сухие ингредиенты.



Натираем яблочко на крупной тёрке


Застилаем форму бумагой для выпечки, насыпаем часть сухой смеси, сверху укладываем яблочки.
Достаём сливочное масло из морозилки и прямо над натёртыми яблоками натираем масло на мелкой тёрке эдакой стружечкой.

Сверху сухую смесь, остаток натёртого яблока и опять натёртое сливочное масло. Последний слой - остаток сухой смеси. Сверху опять натёртое масло.
Всё. Ставим в духовку, нагретую до 180*. Выпекаем 30-40 минут. В итоге получаем рассыпчатый, нежный, кисло-сладкий торт-пирог. Быстро, вкусно и не очень калорийно.