Светлана (vkycnovsem) wrote,
Светлана
vkycnovsem

Category:

СОЛИМ СКУМБРИЮ

Конечно, кто-то напишет - зачем возиться с засолкой скумбрии, если можно пойти и купить рыбу в магазине. А на это я вам отвечу - магазинная не будет такой вкусной! И все потому, что в рассол, который мы делаем сами, мы кладем все, что любим, все, что захотим и посчитаем нужным положить.

Итак, выбираем рыбку. Она должна быть красавицей! Не надо покупать кривую, помятую, страшненькую. Нам нужна упитанная, жирненькая, ровная, стройная милашка. Если купили "снежную королеву", то есть, замороженную скумбрию, то разморозьте ее. Медленно, не спеша, переложив из морозилки просто в холодильник на ночь. К утру она оттает до нужного состояния.

Если скумбрия с головой, придется ее обезглавить. Судьба! Если не потрошеная - потрошим и тщательно промываем холодной водой.

Делаем рассол:

Вода – 1 л
Соль – 3 ст.л.
Сахар – 1 ст.л.
Черный перец – 1 ч.л. горошком
Кориандр – 1 ст.л. по желанию
Лавровый лист – 3 шт.
Пряности – по вкусу тмин, фенхель, гвоздика
Шелуха луковая – 1 горсть
Чай черный – 1 ст.л.
Приготовление:

Для приготовления рассола, в котором будет солиться скумбрия, нужно добавить в воду соль, сахар, специи. Закипятить рассол, бросить в него луковую шелуху и черный чай, проварить еще минутку и выключить огонь.

Рассол нужно полностью охладить, а скумбрию положить в какой-либо контейнер из стекла или эмалированный. Можно и в пластиковый пищевой контейнер. Важно, чтобы рыба плавала в рассоле свободно, как в море )), т.е. полностью должна быть покрыта рассолом.

Закройте контейнер крышкой и пусть рыба постоит при комнатной температуре 1-2 часа. А потом - в холод. Солить скумбрию нужно 3-4 дня, не меньше. В результате мы получаем вкуснейшую малосольную скумбрию, золотистую, как будто копченую, но совсем даже не копченую, а пряного посола.

А если хотите, чтобы все же был привкус копчености, поделюсь маленьким секретом. Купите в магазине копченую мойву и внутрь скумбрии положите одну рыбку. И пусть эта "беременная" скумбрия засаливается вместе с мойвой. В результате - очень деликатный копченый привкус и запах без использования коптильни. Ну, это так... баловство.

Вытащив рыбу из рассола, обтираем ее салфеткой и подвешиваем за хвостик, даем полностью обсохнуть. Для красоты можно протереть растительным маслом. Будет блестеть.

Вот и все. Очень вкусно. Даже без картошки)).



Tags: рыба
Subscribe

  • ШОКОЛАДНЫЙ МЕДОВИК

    Этот торт - совершенство вкуса. Нежнейший, тает во рту, как бы банально это не звучало. Совсем несложный, под силу даже тем, кто только начинает печь…

  • Вишнёвый пирог Crostata di visciole

    Сезон вишни начался! Это ж просто ура! Дождались) Вареники, компоты, варенье! А ещё очень рекомендую приготовить потрясающе вкусный итальянский…

  • ТОРТ "МИКАДО"

    Частенько записываю сюда рецепты, к которым через какое-то время возвращаюсь. Таким образом, этот ЖЖ стал для меня записной книжкой, такой, которые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments