?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

БУЛОЧКИ К ЧАЮ

Эта выпечка очень хороша к чаю, к утреннему кофе. Булочку можно разрезать, положить кусочек масла и съесть) А можно сделать булочки с изюмом, черносливом, орехами. Любые наполнители в них прекрасны! Тесто ароматное, сладкое и, при минимуме сдобы, кажется буквально пасхальным. Ну, или почти. Эти булочки остаются мягкими даже на пятый день, если хранить их в пакете. Они лёгкие, пористые, эластичные. За счёт чего достигаются все эти чудесные качества? За счёт заваривания части теста.

Первые упоминания заварок на Руси относятся к началу XIX века. Хлебопёки применяли их для улучшения теста, вкусовые свойства пшеничного хлеба при использовании заварок очень выигрывают. Как же сделать эту волшебную заварку? Да очень просто. Соотношение воды и муки 1:3, иногда, но реже, 1:2. Берём часть муки, предназначенной по рецептуре (от 3 до 10% от общего количества).

Температура заваривания должна быть 63—65° С. Заваренную и тщательно промешанную массу заварки сразу после заваривания охлаждают до 35° С, после чего ее можно использовать при приготовлении опары или теста.

А теперь, собственно, о рецепте этих чудесных булочек.

Прежде всего делаем заварку. Я отступаю от нормы и делаю заварку 1:4. Берём 50 г просеянной муки и 200 мл воды. Смешиваем их венчиком и выливаем в посуду с толстым дном или просто в сковородку с антипригарным покрытием. Постоянно помешиваем, ждём загустения массы, но не доводим до кипения. Если есть градусник, можете им воспользоваться, если нет - не ошибётесь. Загустела смесь - выключайте огонь. Перекладывайте заварку в пиалу или другую ёмкость, закрывайте плёнкой в контакт и поставить охлаждаться до температуры, не выше 35° С.
Для теста:
600 г муки
70 г сахара
0,5 ч.л. соли
10 г сухих или 30 г прессованных дрожжей (я пользуюсь прессованными)
270 г молока
1 среднее или 2 мелких яйца (вес 50-55 г)
60 г сливочного масла комнатной температуры.
Пакетик ванильного сахара.

Изюм, вяленая клюква (количество - по желанию).

Процесс:
Подогреваем молоко, растворяем в молоке дрожжи. В чаше смешиваем все сухие ингредиенты, добавляем яйца, остывшую заварку и молоко с дрожжами. Можете замешивать руками, но должна предупредить, что тесто липкое, оно не должно быть забито мукой. Но вымесить вполне возможно. Хотя лично я предпочитаю первичный замес делать в хлебопечке. Когда тесто стало достаточно гладким, начинаем добавлять сливочное масло. По кусочку. И вымешиваем.

В результате получаем гладкое, очень мягкое и податливое тесто. Оно должно подойти 1-2 часа, в зависимости от температуры воздуха в помещении. Потом переносим тесто на стол, чуть посыпанный мукой и вмешиваем в тесто изюм и клюкву. Оставляем тесто подняться ещё на полчаса. Потом разделываем на колобки любого размера. У меня каждый колобок был около 50 г.

Булочки желательно уложить в форму с бортиками, чтобы они поднимались вверх, а не расползались в стороны. Я кладу колобки впритык друг к другу. Мне нравится, когда они выпекаются одним полотном, от которого потом так красиво отламываются поштучно)) Даём булочкам подняться в форме, смазываем сверху смесью желтка и молока.

Выпекаем при 180° С (верх-низ, без конвекции), 35-40 мин. Ориентируйтесь по своей духовке.

Вот и всё. Собственно, писать дольше, чем делать. Один раз сделаешь, потом не сможешь отказаться от этого теста. Кстати, можно и пирожки сладкие делать, а если уменьшить количество сахара и убрать ваниль, то и не сладкие начинки очень будут кстати)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
paninina
Apr. 12th, 2019 09:21 pm (UTC)
спасибо - бум делать! я куличи только заварные творю- булочки тоже, значит, надо ))
vkycnovsem
Apr. 13th, 2019 06:30 am (UTC)
Я куличи без заварки делаю, у меня проверенный десятилетиями рецепт. А вот булочки такие - да, сказка!)
paninina
Apr. 13th, 2019 03:24 pm (UTC)
)
приспособились мы, как удобно )
но с заварными куличами с утра до вечера надо (
( 3 comments — Leave a comment )