?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЩИ ТОМЛЁНЫЕ

Рецептом этих потрясающе вкусных щей поделилась Инна Метельская-Шереметьева. Рецепт семейный, я его не нашла ни в одной старинной кулинарной книге. Слова автора привожу полностью. И рекомендую приготовить. Будете приятно удивлены))

А я расскажу вам как с утреца воскресного, их готовила моя прабабушка. Только, чур, не ругаться, не говорить, что это рецепт не правильный, не энциклопедический, так сказать. У Марии Васильевны Метельской русской печи в дому не было, хотя она и рассказывала, что правильные томленые щи получаются в печке. Но она обходилась обычным казанком для плова и газовой плитой. Так поступаю и я. А вот рецепт многих удивит. Но если вы его отведаете, если угостите домашних, вы перестанете считать щи капустным супом. Особенно мясные, праздничные.

Итак, смазываете казан топленым маслицем, выкладываете на дно слой рубленной капусты. Сверху на капусту мясо кусками (говядину, свинину, телятину, не важно). Я обычно беру то, что есть в холодильнике, хотя с говядиной возни больше, да и времени. Сверху мяса кладёте слой лука, нашинкованного кольцами, потом слой картошки и тертой моркови. Не знаю, как там было в 19 веке, но в конце двадцатого, баба Маня клала сверху морковки еще и мелко порезанные помидорчики, один сладкий перец, потом много резанной петрушки и накрывала всё это великолепие двумя-тремя листьями капустными. Слои пересыпаете по вкусу крупной солью и молотым перцем. Можете воткнуть пару листочков лаврушки.

Теперь вы этот холодный казан ставите на медленный огонь, не доливая воды. Если капуста совсем железная, то можете плеснуть пару столовых ложек. Через какое-то время овощи пустят сок и щи начнут томиться. Не мешайте им, пусть побулькивают. Если чувствуете, что сока маловато, то добавляйте водичку, но мало, буквально по ложке. Готовность щей определяется предельно просто. Через какое-то время вы увидите, что верхние капустные листья почти растворились, превратились в тонкую, нежную пленку. Это самое оно!!!!!

Теперь осталось всего ничего. На сковородке прокаливаете со сливочным маслом столовую ложку муки (до специфического аромата и золотого цвета) и постепенно разбавляете зажарку водой до получения жидкого соуса. Этот соус вы вливаете в казан, всё тщательно перемешиваете (первый раз за всё время!) и разбавляете кипятком до той консистенции щей, которую любят в вашей семье (кто погуще, кто пожиже). Досолите, если покажется, что соли маловато. Доводите до кипения и оставляете на плите до остывания к трапезе))). «Первоходка» - щи с плиты – подают, обычно ближе к вечеру. А вот суточные щи, которые вы будете есть на следующий день – заменят полноценный обед.
Расчет продуктов прост: на казан я рассчитываю продукты так, чтобы у меня капустный, картофельный и мясной слои были примерно по 3 пальца, луковый и морковный по пальцу. Остальное – как пойдёт)))
)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
oleka
Jan. 15th, 2019 03:56 am (UTC)
Ничо себе! Я не любитель готовить, но тут прям захотелось.
vkycnovsem
Jan. 15th, 2019 05:51 am (UTC)
Попробуй, Оль. Очень просто, а эффект шикарный. Насколько я равнодушна к щам, но даже я удивилась)
apanika
Jan. 15th, 2019 05:52 am (UTC)
Какой интересный рецепт! Нестандартный, я бы сказал. Надо попробовать, если ты хвалишь.
vkycnovsem
Jan. 15th, 2019 05:53 am (UTC)
Попробуй, он действительно нестандартно хорош!))
spdspd
Jan. 15th, 2019 05:54 am (UTC)
Обожаю щи, но такого рецепта не знала. Надо испытание провести. А если курицу варить, то время варки же уменьшится, да?
vkycnovsem
Jan. 15th, 2019 05:56 am (UTC)
Проведи испытание, проведи)) Ну да, если курица не домашняя, конечно, тогда немного меньше. Следи за верхними листиками. Они действительно становятся тоненькими и прозрачными. Я их, кстати, достала и нашинковала, бросила в щи вместе с чесноком и зеленью) Зелень я заранее не закладывала, в конце варки, как обычно.
( 6 comments — Leave a comment )