?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ШОКОЛАДНЫЙ МЕДОВИК

Этот торт - совершенство вкуса. Нежнейший, тает во рту, как бы банально это не звучало. Совсем несложный, под силу даже тем, кто только начинает печь торты. Если ещё не пробовали - обязательно сделайте. Уж насколько я ни разу не сладкоежка, но не удержалась, кусочек съела, запивая кофе)) Сижу теперь умиротворённая и добрая))

Ингредиенты (форма 26 см диаметром):
Тесто:
4 яйца
0,5 ч л соли
300 гр сахара
4 ст л меда
80 гр какао (я брала обычное, "Золотой Ярлык"
150 гр сливочного масла
1,5 ч л соды
400 гр муки

Крем:
0,5 л натуральных сливок (от 33% жирности)
0,5 л сметаны 20% (отвешенной)
200 г сахарной пудры.

150 г грецких орехов.

Процесс:
Замешивать можно в миксере, но я замешиваю вручную. Яйца, соль и сахар растираем и смешиваем в кастрюле с толстым дном. Добавляем мёд и какао. Опять смешиваем. Я венчиком мешаю. Кладём размягчённое сливочное масло и ставим на огонь. При постоянном помешивании доводим смесь до кипения и сразу снимаем. Кипятить не нужно.

В горячую смесь сразу добавляем соду и активно размешиваем. Смесь будет пенится, поэтому посуду нужно брать достаточно большого размера, чтобы смесь не убежала. Вымешиваем, пока тесто не станет однородным и без пены. Охлаждаем до тёплого состояния.

По частям вмешиваем просеянную муку, замешивая мягкое, пластичное, держащее форму тесто. Делим его на 10 частей, скатываем колобки, кладём их на доску или в чашку, закрываем пищевой плёнкой и размещаем в холодильник на час.

Пока тесто охлаждается, делаем крем. Здесь всё просто. Отвешенную сметану взбиваем в миксере на высокой скорости. Как только сметана начнёт густеть, добавляем половину сахарной пудры, взбиваем до стойкого состояния. Перекладываем в другую посуду, а в дежу миксера вливаем сливки и добавляем оставшуюся половину сахарной пудры. Взбиваем до стойкого состояния. Можно добавлять семена или экстракт ванили, либо цедру лимона. Смешиваем сметанный и сливочный крем.

Тесто раскатываем тонко, около 2 мм. Пласт кладём на пергамент или силиконовый коврик и уже там обрезаем ножом по форме. Нам нужно получить коржи одинакового размера. Выпекается корж очень быстро - 5-6 минут. Можно выпекать одновременно несколько коржей на нескольких противнях, если это позволяет духовка. Температура выпечки - 180*.

У меня получилось 11 коржей. Одиннадцатый - из обрезков десяти коржей))

После остывания коржей собираем торт. Три-четыре ложки крема на каждый корж. Крема не кладите много, он отлично пропитывает коржи даже если его слой не превышает высоту коржа. Сверху крема посыпаем мелко измельчённые грецкие орехи.

Собрали, украсили - и в холодильник минимум на 3 часа. А лучше - на ночь. Это сплошная Dolce vita, чтоб я так жила!))

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
spdspd
Sep. 25th, 2018 05:39 pm (UTC)
О, господи, какое роскошество! Спасибо за рецепт, обязательно попробую.
vkycnovsem
Sep. 25th, 2018 05:41 pm (UTC)
Попробуй, не пожалеешь)
apanika
Sep. 25th, 2018 05:41 pm (UTC)
Кто бы мне такой тортик сделал...
vkycnovsem
Sep. 25th, 2018 05:42 pm (UTC)
Сам-сам-сам!
katusha_2109
Oct. 15th, 2018 10:50 am (UTC)

Чудесный тортик:)

( 5 comments — Leave a comment )