Светлана (vkycnovsem) wrote,
Светлана
vkycnovsem

Category:

ХЫЧИНЫ

Иногда хочется чего-нибудь вкусненького) И так, чтобы долго не возиться. Можно, конечно, с утра блинчиков напечь, а можно чуть-чуть поколдовать и сделать вкуснейшие

ХЫЧИНЫ

Сегодня будут балкарские хычины с начинкой из картофеля, сыра и зелени. Пропорции сыра и картошки можно изменять, а можно сделать начинку только из сыра с зеленью или картошки с зеленью. Балкарские хычины с картофелем и сыром





Ингредиенты:

Стакан – 250 мл
Тесто:
1/2 стакана кефира (простокваши)
1/2 стакана воды
2,5-3 стакана муки
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. соды

Начинка:

4 шт. среднего картофеля
300 гр. сыра (брынзы или адыгейского, или их смеси)
зелень (не обязательно)
соль

Процесс:

Смешать кефир, воду, соль, соду (негашеную) и добавить муки столько, чтобы получилось мягкое тесто. Хорошо вымесить. Тесто должно быть мягкое, эластичное, не липнуть к рукам. Накрыть полотенцем и дать стабилизироваться.

Картофель отварить до мягкости, слить воду и, пока горячий, хорошо растолочь его в пюре без комочков или протереть на тёрке или пропустить через мясорубку вместе с сыром. Добавить мелко рубленную зелень (укроп, петрушку) и посолить, если сыр не достаточно соленый. Начинки должно быть не меньше, чем теста (по объему).


Разделить тесто на шарики диаметром около 5 см. И на столько же частей разделить начинку.
Шарик теста немного раскатать и положить в середину начинку. Собрать и защипнуть края теста над начинкой. Из получившегося шарика сделать пальцами лепешечку. Аккуратно, без резких движений, раскатать ее скалкой до толщины 3-5 мм на посыпанном мукой столе.








Положить лепешку на разогретую сухую сковороду (лучше чугунную) и выпекать на среднем огне. Сковороду маслом смазывать не нужно. Через 1-2 минуты перевернуть на другую сторону и выпекать еще столько же. Если лепешка начнет сильно раздуваться (как чапати), проткните ее чем-нибудь острым. Хычины раздуваются как шарики.



Готовые горячие хычины сразу же обильно смазывать сливочным маслом и складывать в закрывающуюся емкость (например, в кастрюлю), и накрывать еще сверху полотенцем. Тогда они останутся теплыми до подачи на стол и станут мягкими и вкусными.


Перед подачей на стол всю стопку хычинов можно разрезать на четыре части крестом. Едят хычины со сметаной, кефиром или айраном.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments