Светлана (vkycnovsem) wrote,
Светлана
vkycnovsem

Category:

Тарт Татен

Тарт Татен (фр. tarte Tatin) — пирог-перевёртыш, официальная история которого ведется с 1898 года. Не буду пересказывать историю его рождения, все вы её прекрасно знаете. Лично я делаю этот вкусный и лёгкий в приготовлении пирог довольно часто, особенно в годы, когда урожай яблок ломит ветки, а на рынке яблоки продают не килограммами, а вёдрами. Но в этом году стала делать и вдруг поняла, что забыла детали. Пришлось открывать свой старый блокнотик, возраст которого чуть меньше, чем мой собственный возраст, и уточнять "сколько вешать в граммах")) Поэтому решила записать рецепт и приготовление сюда, в свой ЖЖурнал вкусностей)) Пусть будет под рукой. Ну и может быть ещё кому-нибудь пригодится. Уж больно хорош этот десерт на основе песочного теста с карамельно-мармеладными кусочками яблочка!

Для теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
200 г муки
4 г соли
20 г сахара
100 г масла
60 г яйца
15 г воды
Муку просеиваем, добавляем в муку соль и сахар, мелко нарубленное очень холодное сливочное масло, отдельно смешиваем и чуть взбиваем яйцо и очень холодную воду. Быстро вымешиваем сухие составляющие, не давая маслу под руками растаять. Добавляем яйцо с водой и быстро вымешиваем. Вообще, в приготовлении песочного теста важна скорость. Всё должно быть холодное. Например, если сливочное масло уже нагрелось при комнатной температуре, а потом было охлаждено, то оно уже не годится для хорошего песочного рассыпчатого теста.

Быстро вымешиваем тесто, скатываем его в колобок, заворачиваем в плёнки и ставим на час в холодильник. Не в морозилку! А именно в холодильник.


Пока тесто охлаждается, займёмся яблоками. Яблоки должны быть твёрдые и кисло-сладкие. Нарезаем их на дольки, удаляем серединку с семечками.


Для карамелизации яблок можно использовать сахар, но я люблю больше мёд. Беру две столовые ложки мёда, растапливаю в форме, в которой буду выпекать тарт (у меня толстостенная чугунная сковорода), добавляем к мёду чуть-чуть имбиря и корицы. Как только мёд начнёт кипеть, погружаем в него нарезанные яблоки и доводим до кипения.



Дальше можно продолжать карамелизовать яблоки вверху, на плите. Но я предпочитаю поставить кипящий мёд с яблоками в духовку на 200*С. Здесь нужно ориентироваться скорее на запах. Как только почувствуете запах карамельки - пора вытаскивать. Яблочные дольки стали медово-прозрачные, готовые для встречи с песочным тестом!



Раскатываем тесто толщиной 0,5-0,7 см. кладём пласт сверху яблок и формируем небольшие бортики, подталкивая тесто под слой яблок. Накалываем вилкой слой теста и ставим в духовку на 15-20 мин. при 170-180*С.




Достаём из духовки янтарного цвета чудо, пахнущее уходящим летом, отрезаем горячий кусочек и наслаждаемся! Яблоки превращаются в карамелизированный мармелад, в сочетании с лёгким песочным тестом - это удивительно вкусно...



Tags: выпечка, рецепты, тесто
Subscribe

  • ШОКОЛАДНЫЙ МЕДОВИК

    Этот торт - совершенство вкуса. Нежнейший, тает во рту, как бы банально это не звучало. Совсем несложный, под силу даже тем, кто только начинает печь…

  • ПИРОЖКИ ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА

    У нас жара. Днём - под 40*. Главная еда - овощи и квас. Ну а если чуть-чуть похолодало, то можно и пирожки быстренько сделать. Но такие, чтобы не…

  • Вишнёвый пирог Crostata di visciole

    Сезон вишни начался! Это ж просто ура! Дождались) Вареники, компоты, варенье! А ещё очень рекомендую приготовить потрясающе вкусный итальянский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments